ইনকিউবেটরে বসানোর পূর্বে ডিমের
যত্নঃ
দিনে অন্তত দু'বার ফোটানোর ডিম
সংগ্রহ করতে হবে এবং ১৫.৫০ সে
তাপমাত্রায় ৮০% আর্দ্রতায় ৭-১০ দিন
সংরক্ষণের জন্য ২০ মিনিট
ফরমালডিহাইড গ্যাসে রাখতে হবে।
কোয়েলের ডিমের খোসা ভাঙ্গার
প্রবণতা বেশি থাকায় ডিম অত্যন্ত
সাবধানে নাড়াচাড়া করতে হয়। ডিম
দূষিত হওয়ার প্রধান উৎস এবং রোগ
বিস্তারের মুখ্য কারণ হচ্ছে ময়লাযুক্ত
ইনকিউবেটর অথবা হ্যাচারী এলাকা
প্রতিবার ব্যবহারের পর প্রতিটি
হ্যাচিং ইউনিট ভালভাবে ধৌত করে
জীবাণুমুক্ত করতে হবে। বাজারে যে
সমস্ত উন্নতমানের জীবাণুনাশক পাওয়া
যায় সেগুলো ব্যবহার করে জীবাণুমুক্ত
করা যেতে পারে। ময়লাযুক্ত ডিম রোগ
ও জীবাণুর প্রধান উৎস। কাজেই সর্বদা
পরিষ্কার-পরিচছন্ন ডিম বসাতে হবে।
বাচ্চা ফুটানোর ডিম কখনও ধোয়া
উচিত নয়। ডিম সংগ্রহ করার পর ডিম
ফিউমিগেশন করা উচিত অথবা বিকল্প
ইনকিউবেটরে ডিম বসানোর ১২ ঘন্টার
মধ্যে ফিউমিগেশন করা উচিত।
Post a Comment